当前位置: 首页 > 研究生工作 > 正文

吉林大学东北亚研究院参加2021年博士研究生“申请考核制”进入综合考核笔试环节的考生名单及时间安排

发布时间:2021-04-07 09:58:39 点击:

吉林大学东北亚研究院2021年度全部采取“申请考核制”形式招收博士研究生。参加“申请考核制”的考生应首先征得拟报考导师的同意,并在中国研究生招生信息网上报名成功,同时按照《东北亚研究院2021年博士研究生“申请考核制”招生实施细则》要求向学院提交了相关纸质材料,未能按通知要求提交全部材料者不计入报名序列。

一、进入综合考核环节人员

本年度报考参加我院博士研究生“申请考核制”考试的生源充足。我院“资格审核小组”对考生提交的申请材料进行评估,根据考生的外语水平、学习成绩、硕士论文、参与科研、发表论文以及获奖等情况,按百分制给出成绩,最终按照不超过每位导师招生计划1:3的比例,且材料评议得分80分以上的考生进入综合考核笔试环节,具体名单详见附件一(报考其他院系博导的专项计划考生请关注相关院系官网通知)

二、综合考核流程

1.模拟演练

4月8日9:00开始,学院工作人员将与考生单独联系,进行模拟测试,测试网络连接、考场设置、人脸和认证识别等。远程面试学院端与考生端均采用“双机位、双平台”,考生端主机位采用“腾讯会议”平台、副机位采用“阿里钉钉”平台同时与学院建立连接。考生请提前下载“腾讯会议”阿里钉钉”及“微信”并熟悉操作流程。其他要求参照附件二《吉林大学东北亚研究院2021士研究生网络远程试考生须知》。

请考生提前下载附件三《吉林大学2021年研究生招生考试考生诚信考试承诺书》,并准备好身份证,以便演练时展示。

2.笔试时间安排

4月9日8:30学院工作人员与考生双机位建立远程连接,9:00正式开始进行远程网络笔试。

9:00-12:00,业务课一;

13:00-16:00,业务课二。

考试形式为开卷,可以查阅纸质书籍或复习资料等,但禁止使用手机、电脑等电子设备。答题时间为3小时,答题时间结束后按照监考人员要求统一拿起“钉钉机位”手机,在“腾讯机位”镜头前拍摄答题纸,并把照片发到考务小组人员的微信。不允许提前结束考试,即使提前答完也要坐在视频前等到考试结束发完答案照片以后才可以中断视频设备。违纪者将取消考试资格。

请各位考生提前准备A4白纸作为答题纸,每页答题纸第一行请写下姓名、专业(专项计划请标明计划类别)、报考导师、第几页、共几页。

例如:张三,区域经济学专业(长吉图专项),李四,第1页,共3页。

我院考务人员不能提供关于考试题型、范围以及最终考试内容等方面的咨询服务,请各位考生理解。

3.综合面试时间安排

笔试每门业务课满分100分,单科低于60分的考生不予进入综合考核面试环节。我院将于4月12日前在东北亚研究院官网上公示获得进入综合考核面试环节的考生名单,并通过微信等途径告知考生本人。

综合考核面试环节时间是4月12日-4月16日,具体面试时间之后公布。

4.笔试及专业课面试业务课科目:

  • 世界经济专业:

    业务课一:世界经济(含东北亚区域经济)

    业务课二:经济学(含政治经济学、西方经济学)

  • 人口、资源与环境经济学专业

    业务课一:经济学(含政治经济学、区域经济学)

    业务课二:综合(含人口经济学、资源环境经济学)

  • 区域经济学专业:

    业务课一:区域经济学

    业务课二:西方经济学(含西方经济学、现代西方经济流派)

  • 人口学专业:

    业务课一:人口理论

    业务课二:综合(含人口经济学、人口社会学)

  • 世界史专业:

    业务课一:世界通史

    业务课二:中国近现代史(1949年为下限)

  • 国际政治专业:

    业务课一:国际关系理论与方法论

    业务课二:当代国际关系与国际战略

     

     

    东北亚研究院

    2021年4月7日