当前位置: 首页 > 学术活动 > 正文

环日本海经济研究所河合正弘教授来我院作主题报告

发布时间:2018-11-10 10:25:14 点击:

2018119日上午,受吉林大学东北亚研究院的邀请,环日本海经济研究所的河合正弘教授在我院作了一场题为“一带一路构想与自由开放的印度太平洋战略”的学术讲座。东北亚研究院王彦军副院长主持,东北亚研究院日本研究所师生出席并聆听了报告。

在讲座中,河合正弘教授介绍了亚洲地区基础设施建设的重要性以及基于基础设施建设相关的连接性、接通性的重要性,并在这个背景下对中国提出的“一带一路”构想和日本的印度太平洋战略做对比。指出中国所提出的“一带一路”构想对世界经济相关国家的经济都有巨大的贡献,日本提出的亚太战略并非为了排斥中国,把中国边缘化与中国对抗,而是出于日本自身经济建设和发展的需求。河合正弘教授还指出,“一带一路”构想和印度太平洋战略是由两个国家各自分别提出的,随着局势发生的变化,日本表态要和中国共同合作参与“一带一路”项目的建设日本希望提出的战略构想能够与中国一起合作推进。

随后师生日本亚太战略构想,中日未来合作前景,以及日本外交政策新方向等领域提出了感想和问题,河合正弘教授一一给予回答。讲座取得圆满成功。