当前位置: 首页 > 学术活动 > 正文

日本大学川口智彦教授来我院作讲座

发布时间:2018-10-15 09:15:44 点击:

   2018年10月13日,日本大学川口智彦教授应邀访问东北亚研究院,为国际政治研究所的师生举行了名为《日本政治与朝鲜半岛形势》的学术讲座。东北亚研究院王彦军副院长,国际政治研究所所长巴殿君教授,沈海涛教授,徐博副教授出席了讲座,沈海涛教授担任讲座现场翻译。

   川口智彦教授阐述了2017年以来中日关系改善的国际以及国内政治原因。川口教授认为美国外交政策的改变以及日本企业对于参加“一带一路”倡议加入的渴求迫使安倍政府开始寻求改变对中国的外交政策。川口教授同时认为,美国特朗普总统与朝鲜金正恩委员长的良好个人关系是朝核问题获得进展的重要影响因素。川口教授还指出,朝鲜目前在国际经济制裁的情况下,对外经济合作存在很大困难,但其中旅游开发合作可被视为是一个很好的合作方向。日本目前在朝鲜半岛进程上还处于局外人的程度。这是日本外交政策需要改善的方向。

 

    在之后的提问环节,川口智彦教授就师生提出的有关日本对一带一路态度,中日关系未来走向,以及日本未来的海洋政策等问题进行了回答。本次讲座对于我院师生了解日本政治以及日本对朝鲜半岛政策的新动向具有很重要的意义。