当前位置: 首页 > 学术活动 > 正文

韩国对外经济政策研究院院长李一衡教授来我院作讲座

发布时间:2018-09-30 10:08:45 点击:

2018926日上午,受吉林大学东北亚研究院的邀请,韩国央行货币政策委员会委员、韩国对外经济政策研究院院长李一衡在我院作了一场“论国际货币体系与地区货币合作的作用”的讲座。李一衡教授是韩国著名的货币金融问题专家,对中韩货币问题亦有独到的见解。

在讲座中,李一衡教授首先阐述了法定货币形成的条件,他认为其中重要的条件是具有国家机构,除国家机构以外国家政治必须保证安定,货币的相对价格必须相对稳定,国家需要给予使货币保持相对稳定的制度保证。其次介绍了以美元为中心的国际通货制度的概念、优势弊端以及应对政策。认为以美元为主的国际通货制度是不会很持久的。此外李一衡教授谈到,中国贷款的总数在不断增大,出现这种情况的原因是中国的经济发展想用贷款来实现。2008年之前中国的经济增长的基础稳定,但2008以后经济增长主要是依靠负债,增长的基础薄弱并对这一现象感到担忧。最后李一衡教授总结出,以美元为中心国际通货制度将在未来维持一段时间,全世界范围内拥有美元国家会受到打击,因为美元地位的下降。为了国际通货制度的稳定,我认为像人民币这样货币应尽快成为自由兑换货币。为了做到这点其他国家应使货币不丧失价值,保持自己国家货币价值。

此次讲座由东北亚研究院主办,东北亚研究院任明教授担任现场翻译,东北亚研究院主持。参与讲座的老师和同学对相关问题进行提问与互动,讲座取得圆满成功。