当前位置: 首页 > 学术活动 > 正文

世界经济研究所玄春姬老师作学术报告——“中韩FTA相互认证协议经济效果分析”

发布时间:2018-07-06 14:23:54 点击:

2018625日,东北亚研究院世界经济研究所玄春姬老师,以“中韩FTA相互认证协议经济效果分析”为题,从中韩两国签署电子产品相互认证协议对中韩两国经济影响的视角,进行了一次新颖的学术研究分享。报告会于13点30分在匡亚明6楼会议室举行,参会人员为世界经济研究所的全体老师。

玄春姬博士梳理了中韩FTA的发展历程,运用重力模型推算了中韩贸易中进出口的价格替代弹性,得出中国出口到韩国的产品价格弹性大于1,而韩国出口到中国的电子产品价格弹性近乎于1。玄老师认为,签署电子产品相互认证协议对中国对韩国的出口有正面效果,而对韩国产品出口到中国市场并无显著影响。但签署电子产品相互认证协议会消除中韩两国之间的技术性贸易壁垒,为两国的企业,尤其是中小企业提供更良好的出口环境,这将对未来中韩贸易有促进作用

    与会老师对玄春姬老师的报告予以高度的赞许,就中日韩FTA的推进问题进行了热烈的讨论。新时期、新理念、新方法为东北亚的区域经济合作提供了崭新研究视角,报告会在融洽的交流中圆满结束。