当前位置: 首页 > 学术活动 > 正文

“制造业变革发展问题研究”——世界经济研究所徐博老师作学术报告

发布时间:2018-05-23 15:07:23 点击:

2018年5月15日,东北亚研究院世界经济研究所徐博老师以“转型力量VS进化冲突:中国制造业变革发展问题研究”为题,进行了一次新颖的学术研究分享。报告会由世界经济研究所所长陈志恒教授主持,世界经济研究所全体老师参加了此次报告会。

报告会中,徐博老师首先简要介绍了转型力量和进化冲突的理论基础与基本内涵,之后重点阐释了同质化竞争、产能过剩压缩了中国传统制造业的利润空间与国际竞争力现象。同时介绍了新技术、新材料的应用并催发了一批新兴高端制造业的崛起的情况。新旧制造业同时并存的局面产生了一个巨大经济发展的问题。最后,徐博老师提出了东北亚国家的传统制造业如何变革才能更好的适应第四次工业革命发展的趋势的建议。

最后,与会老师还就“转型力量”与“进化冲突”在东北亚问题研究领域的应用等问题进行了热烈讨论,大家认为新理论、新思维为深入开展东北亚区域经济发展及合作研究提供了新的视角和思路。