当前位置: 首页 > 学术活动 > 正文

区域经济研究所举办系列学术论坛报告会

发布时间:2018-05-09 13:17:12 点击:

201858日上午,东北亚研究院区域经济研究所在匡亚明楼6楼会议室成功举办了系列学术论坛报告会。陈曦老师做了题为“海南省候鸟人口的空间分异及地域适应性研究”的主题报告。

报告会上,陈曦老师从候鸟人口的产生背景和主要特征出发,重点阐述了国内外候鸟人口的研究现状及发展动态,并提出了今后的研究方向和思路框架,内容新颖,深入浅出。有传统的经济驱动型人口迁移,候鸟人口是以度假养老为目的的超过1个月但少于6个月的季节性跨省域舒适型迁移人口国外学者针对北美、澳大利亚、欧洲等地候鸟人口的研究表明,候鸟人口主要由受过高等教育、收入较高的退休或半退休人员组成,在阳光地带的停留时长主要受到来源地冬季气候条件的影响躲避寒冷的冬季是候鸟现象产生的最主要原因;候鸟人口的到来会对迁移目的地的交通状况、房价、零售业、公共交通、医疗及其他公共服务、休闲娱乐等多个方面产生不同程度的影响。我国的候鸟人口研究刚刚起步,在借鉴国外经验的同时,不能忽视候鸟人口在家庭结构、居住形式、生活方式等方面的差异,需要在重点领域和研究方法上探索自身的研究特色。

    与会的东北亚研究院区域经济所老师围绕着候鸟人口、人口迁移等问题进行了热烈的讨论,并提出了许多宝贵的建议。此次报告会的成功举办,充分体现了区域经济研究所浓厚的学术氛围,对于教师研究领域的拓展、知识的更新以及科研能力的提高均起到了很好的推动作用。