当前位置: 首页 > 学术活动 > 正文

俄罗斯雅罗斯拉夫尔国立师范大学索科沃夫教授来我院作学术讲座

发布时间:2018-04-04 09:35:06 点击:

2018330日,应吉林大学东北亚研究院历史所的邀请,俄罗斯雅罗斯拉夫尔国立师范大学历史系主任索科沃夫教授到访我院,并为我院师生开展为期三天的学术讲座。本次讲座由东北亚研究院历史所所长张广翔教授主持,许金秋老师与李牧群老师担任现场翻译,讲座内容主要包括“革命前俄国的史学编纂”、“苏联史学编纂”、“苏联史学编纂的特殊性:苏联的历史学”、“现代俄罗斯史学编纂”、“俄罗斯历史中直观史料的运用”等五个课题。

关于“革命前俄国的史学编纂”课题中,索科沃夫教授主要向我们揭示了俄国革命前史学编纂发展的主要趋势。首先介绍了在当时著名的俄国史学家们的观点,其次探究了俄国史学方法论概念从浪漫主义向实证主义的演变,最后总结出直到十九世纪末,俄国的史学编纂已经达到其他欧洲国家的水平,并且史学方法论也和西欧经历同样的演变,以及在十九世纪下半叶,史学主导地位由保守主义转向自由主义等。

关于“苏联史学编纂”课题中,索科沃夫教授主要向我们阐释了十月革命后头二十年历史发展过程。一方面解释了苏联形成马克思主义史学的过程,建立马克思主义在历史学中主导地位的途径以及历史学家“老派”代表在苏联史学形成中的作用;另一方面提到“学院事件”在苏联史学形势转向作用以及二十世纪三十年代中期苏联史学新面貌的官方文献。

关于“苏联史学编纂的特殊性:苏联的历史学”课题中,索科沃夫教授主要向我们提到了在当代俄罗斯历史学家的作品中,依旧会提到苏联史学编纂的特殊性,虽然在当时苏维埃政权出于宣传的需要,对于苏联史学家研究的问题、方法、解释都作出明确的限制,但在苏联时代还是出现了一些超过意识形态教条的作品。对于当时史学家的种种限制,苏联史学家又是如何应对,以及在当时严格的审查阶段历史编纂的发展情况,最后教授还与大家分享了让他对历史学感兴趣的历史学家们的作品。

关于“现代俄罗斯史学编纂”课题中,索科沃夫教授主要向我们指出,现代俄罗斯史学主要呈现出多元化发展,传统马克思主义理论在方法论中的现实运用也推动了后现代史观念的构建,史学家们虽然担心历史学地位会下降,但是多数保持乐观态度,提高俄罗斯史学的国际威望问题越发值得关注。

关于“俄罗斯历史中直观史料的运用”课题中,索科沃夫教授主要向我们介绍了如何正确地理解直观史料,提到了瓦尔堡学派对直观史料的处理方法,告诫我们作为史学研究者要谨慎使用直观史料,注意对于直观史料理解的主观性,讲座中索科沃夫教授为我们举例分析,多次进行课堂互动,让我院师生更好地理解直观史料的作用。

在讲座的讨论交流环节,同学们对苏联历史的当中是否存在虚无主义以及俄罗斯与英国当前的国际关系等问题展开了热烈的提问,索科沃夫教授均给予了详实的解答。他的讲座以及对相关问题的解答使我院师生对这一领域有了更加深入的了解。