当前位置: 首页 > 学术活动 > 正文

世界经济研究所张晏辄副教授作学术报告

发布时间:2017-10-26 15:35:55 点击:

2017年10月18日,东北亚研究院世界经济研究所张晏辄副教授以“行政管理与有选择的政策学习”为题,进行了一次新颖的学术研究分享。报告会由世界经济研究所所长陈志恒教授主持,世界经济研究所全体老师参加了此次报告会。

报告会中,张晏辄副教授首先简要介绍了政策转移和学习的理论基础与基本内涵,之后重点阐释了选择性政策学习两大核心目的:一是通过研究政策借鉴,补充政策创新、政策变革等理论的实证研究,为政府的体质改革提供有效的理论工具;二是为体制改革提供简单、速效的捷径。张晏辄副教授分析了政策转移的三种形式,认为非强制性转移是当今国际政策研究的主要模式,由其本人总结的十二个步骤可以广泛用于“应急”等事件的管理与应用。最后,张晏辄副教授提出,建立学习型政府将有助于东亚国家的深入交流、合作与发展。

最后,与会老师还就政策转移在东北亚问题研究领域的应用等问题进行了热烈讨论,大家认为新理论、新方法、新工具为深入开展东北亚区域经济发展及合作研究提供新的视角和思路。