当前位置: 首页 > 国际交流 > 正文

东北亚研究院中心、东北亚研究院成功举办中韩国际学术会议

发布时间:2019-11-12 10:59:36 点击:

2019118日,吉林大学东北亚研究中心、东北亚研究院和韩国统一研究院共同举办“一带一路与朝鲜半岛:合作前景与推进路径”国际学术研讨会。韩国统一研究院林岗泽院长、田丙坤副院长等一行7人参会,来自吉林大学、山东大学、辽宁社科院、大连外国语大学、辽东学院的20余位国内学者与韩国学者就相关问题进行了研讨。赵宏伟副校长和国际合作与交流处、社会科学处相关负责人出席了会议开幕式。

会议前,吉林大学党委书记杨振斌会见了林岗泽院长一行。杨振斌书记对林岗泽院长率团来访表示欢迎,并向韩方介绍了吉林大学的“双一流”建设情况,以及吉林大学在朝鲜半岛问题研究方面的悠久历史和雄厚实力。林岗泽院长对吉林大学的热情接待表示感谢,并对2004年签署《学术交流与合作协议》以来的交流合作高度评价,并希望继续加强与吉林大学合作关系。

会议就朝鲜半岛局势、地区和平机制和东北亚区域经济合作等三个议题深入展开了交流,中韩两国参会学者就当前朝鲜半岛问题的进展、大国竞争对地区局势的影响、朝鲜半岛南北关系、“一带一路”框架下的东北亚经济走廊建设、中韩+X的合作路径等问题进行了充分而深入的讨论。与会学者普遍认为当前朝鲜半岛缓和局势得之不易,且面临着新的重要节点,有关各方应共同努力推进地区和平与共同繁荣。

会议期间,东北亚研究中心主任、资深教授王胜今和林岗泽院长进行了会谈。双方就彼此间的学术交流与合作深入交换了意见,高度评价了过去15年间取得的丰硕成果,并就继续推进这一合作关系达成了广泛共识。