当前位置: 首页 > 国际交流 > 正文

朝鲜金日成综合大学与我院成功举办“东北亚地区和平发展与中朝关系”学术研讨会

发布时间:2018-06-25 17:20:17 点击:


2018年6月19日,朝鲜金日成综合大学以金斗善教授一行6人到访我院,展开为期3天的学术交流活动。6月21日,“东北亚地区和平发展与中朝关系”学术研讨会在东荣大厦成功举行。此次会议由东北亚研究院、东北亚研究中心、朝鲜韩国研究所与朝鲜金日成综合大学共同承办。东北亚研究院院长于潇教授出席会议并致开幕词,东北亚研究院朝鲜韩国研究所所长张慧智教授主持会议,来自朝鲜金日成综合大学以及吉林大学东北亚研究院、吉林大学行政学院、吉林省社科院、延边大学等多家单位的20余位学者参加了研讨会。

与会学者围绕朝鲜半岛与东北亚国际关系、朝鲜半岛经济发展与东北亚地区合作、中国与朝鲜半岛关系等三大议题,进行了深入交流和广泛探讨,就发展两国传统友好关系,探索中朝合作新路径达成了广泛共识,会议取得圆满成功。2011年,吉林大学东北亚研究院与金日成综合大学签署姊妹院校合作协定,本次学术会议是两校落实制度化合作的重要成果,有力地促进了两国学者相互了解,扩大了我院学术影响力。

    访问期间,金日成综合大学金斗善教授一行参观了吉林市毓文中学,两国学者对老一辈革命家之间深刻的友谊有了更为直观的了解,对中朝两国传统友谊基础有了更为深刻的体会。金日成综合大学来访一行感谢张慧智教授为此次学术会议及参观行程的悉心安排,并邀请我院教师访问金日成综合大学,进一步加强双方学术合作。