当前位置: 首页 > 国际交流 > 正文

法国里昂高等师范学院东亚学院Théo Clément研究员访问我院并与师生举行学术座谈

发布时间:2018-05-23 14:37:14 点击:

       2018522日上午,法国里昂高等师范学院东亚学院研究员兼博士研究生Théo Clément先生访问东北亚研究院,做学术报告并与东北亚研究院部分师生进行了座谈。座谈由朝鲜韩国研究所所长张慧智教授主持。吉林省外事办公室涉外管理处代表赵海彤、国际政治研究所所长巴殿君教授、高科教授、李雪威教授、王箫轲副教授,世界经济研究所和国际政治研究所的部分博士生参加了座谈。

首先Clément Théo做了题为法国视角下的东亚经济一体化和中朝关系Economic integration in East Asia and China-DPRK relations: A French perspective)的学术报告。报告中,Clément Théo先生以中朝关系发展历史为切入点,分析了2002年以来中朝经济合作情况,朝鲜经济政策的调整,并从经济发展和区域安全两方面对当下中朝双边关系进行了深入思考。随后,与会师生与Clément Théo先生围绕中朝关系、中朝经济合作模式、朝韩双边贸易等热点问题进行了深入交流和探讨。

Clément Théo先生对我院参会学者在东北亚区域研究和半岛问题研究的开阔的学术视野和丰厚的研究成果表示钦佩,对各位学者的坦诚交流表示感谢。我院师生也真诚欢迎Clément Théo先生来访,希望双方建立长期的学术交流关系,欢迎他再次来访,共同交流新的研究成果。