当前位置: 首页 > 国际交流 > 正文

美国爱荷华大学政治系威廉•瑞辛格教授访问我院并与师生举行学术座谈

发布时间:2018-05-22 09:17:25 点击:

    2018521日下午,美国爱荷华大学政治系终身教授威廉·瑞辛格(William M. Reisinger)访问东北亚研究院与我院国际政治研究所的教师和学生举行了学术座谈,受到一致好评并引起热烈反响。本次讲座由国际政治所所长巴殿君教授主持,由徐博副教授担任现场翻译。国际政治研究所的高科教授,沈海涛教授,李雪威教授和王箫轲副教授出席了讲座。

爱荷华大学是美国著名的顶级研究型大学,“公立常春藤”名校之一。该校在人文社会科学领域的研究在世界享有盛誉。爱荷华大学政治系是美国政治学和国际关系研究的重镇。瑞辛格教授现任爱荷华大学政治系研究生项目主任,是美国著名的比较政治学和俄罗斯问题专家。曾获美国政治学会年度杰克·沃克奖并担任富布莱特项目委员会委员。瑞辛格教授曾与20149月访问我院并举行名家讲座。

在本次题为《美国国际政治研究的新动向与最新发展趋势》的座谈中,瑞辛格教授首先向国际政治所的各位老师和同学介绍了当前美国国际政治研究界的主要学派以及相互关系,重点阐述了当前美国国际政治研究界所产生的三种新兴的研究方法,包括过程机制分析方法,大数据分析方法以及多层次分析方法。同时瑞辛格教授也通过列举案例分析了这些最新研究方法在国际政治研究中的应用与不足,包括未来可能的研究走向。除此之外,瑞辛格教授也向各位老师和同学汇报了爱荷华大学政治系国际政治研究生培养的主要理念与培养手段。为各位老师和同学了解美国政治学界的最新动向提供了有益的视角和最新的信息。在互动环节,国际政治研究所的老师和同学分别就研究方法的选择,比较政治学研究框架的确立,大数据以及人工智能在国际政治研究领域的应用以及特朗普政府的外交政策和当前美国政治所表现出的问题与挑战等问题与瑞辛格教授进行了深入讨论。瑞辛格教授就学生和老师提出的问题进行了详细耐心的解答。在座谈会后,巴殿君教授与瑞辛格教授就未来进一步加强东北亚研究院国际政治研究所与爱荷华大学政治系的学术交流进行了沟通和探讨。

本次座谈会的召开表明了我院国际合作领域所具备的高水平并展现了我院师生的良好精神面貌。对于加强我院的国际学术交流具有重要意义。