当前位置: 首页 > 国际交流 > 正文

东北亚研究院王彦军、李红梅赴日参加学术研讨会

发布时间:2018-04-24 15:07:21 点击:

    2018415-21日,应日本新潟大学大学院现代社会文化研究科科长原直史教授、关西学院大学人间福祉学部学部长大和三重教授邀请,东北亚研究院王彦军副教授和李红梅副教授出访日本参加学术研讨会。

在新潟期间,二人访问新潟大学大学院现代社会文化研究科和新潟大学经济学部,拜会了研究科长原直史教授和经济学部学部长泽村明教授,双方商讨了在原有基础上进一步推进国际交流与合作的具体事项,并就更新交流协议达成共识。在新潟大学经济学部举行的学术研讨会上,王彦军副教授以“中国老年人口生活状况”为题,李红梅副教授以“中国‘一带一路’建设背景下东北地区的举措和课题”为题发表了各自的研究成果,与参会学者进行了充分交流。访问环日本海经济研究所期间,与该所研究人员就中国东北地区的经济社会发展及参与东北亚区域经济合作进行了座谈。

二人还分别访问了关西学院大学的相关学部。王彦军副教授访问关西学院大学人间福祉学部,与学部长大和三重教授及该学部的相关教授共同就中日人口老龄化社会及对策举行了研讨会,在研讨会上介绍了中国人口老龄化现状及护理保险制度的实施进程。李红梅副教授访问关西学院大学综合政策学部,参加了龟田启悟教授主持的研讨会,就中国东北地区完善基础设施建设的具体项目进行了介绍,并与师生展开了深入讨论。

此次出访,进一步促进了东北亚研究院与新潟大学现代社会文化研究科、经济学部、环日本海经济研究所和关西学院大学人间福祉学部、综合政策学部的交流关系,通过学术研讨会增进了对各自学术研究的了解,双方约定今后将在共同研究、学生访学等领域加强合作,共同举办深入的交流活动。