当前位置: 首页 > 科学研究 > 正文

关于申报2005年度教育部人文社会科学研究项目的通知 [重要]

发布时间:2005-05-08 10:12:00 点击:
关于申报2005年度教育部人文社会科学研究项目的通知 [ 重要]



校内文科各单位:
  按照教育部社政司《关于教育部人文社会科学研究一般项目2005年申报工作的通知》(教社政司函[2005]74号)要求,现将2005年度教育部人文社会科学研究项目申报的有关事项通知如下:

  一、项目类别和学科范围
  2005年可申报的一般项目分为:(1)规划基金项目;(2)青年基金项目;(3)专项任务项目。规划基金项目资助经费不超过5万元;青年基金项目资助经费不超过3万元;专项任务项目经费由项目承担人自筹,自筹经费不低于3万元。请根据项目类别和资助经费进行项目的设计论证。
  项目申报的学科范围,按《全国普通高等学校人文社会科学研究管理系统手册》“附录一:学科代码表(国标)”的学科分类,包括以下学科:(1)管理学;(2)马克思主义/思想政治理论教育;(3)哲学;(4)逻辑学;(5)宗教学;(6)语言学;(7)中国文学;(8)外国文学;(9)艺术学;(10)历史学;(11)考古学;(12)经济学;(13)政治学;(14)法学;(15)社会学;(16)民族学;(17)新闻学与传播学;(18)图书情报文献学;(19)教育学;(20)心理学;(21)统计学;(22)港澳台问题研究;(23)国际问题研究;(24)交叉学科/综合研究。
  请写明申报项目的学科门类、二级学科(交叉学科/综合研究可以按一级学科申报),以方便专家评审。

  二、申报条件
  1.每个申请者每次只能申报一个项目。申请者除必须符合教育部人文社科项目管理办法规定的申报条件外,还必须符合下列条件:
  (1)规划基金项目申请者,应具有高级专业技术职务;
  (2)青年基金项目申请者,应具有博士学位或中级以上专业技术职务,年龄不超过35周岁;
  (3)专项任务项目申请者,必须获得校外有关部门,包括政府部门(非主管部门)、企事业单位的经费资助(不低于3万元);必须填写项目申请书中的“其他经费来源”栏,并附学校财务处提供的委托研究单位经费到账凭证或银行回单等证明材料的复印件。
  2.有以下情况之一者不得申报一般项目:
  (1)未完成教育部一般项目者;
  (2)已承担国家级或教育部重大、重点项目尚未完成者;
  (3)已获得国家级资助的课题或其中的子课题。

  三、申报办法
  1.请申报项目的教师下载并填写《教育部人文社会科学研究项目申请评审书》,计算机录入,A4纸打印和复印。
  2.《教育部人文社会科学研究项目申请评审书》一式3份、《教育部人文社会科学研究项目申报情况一览表》连同申请评审书电子文档,由各单位科研秘书统一送交社会科学处,个人申报及不符合填表要求的材料,将不予受理。

  四、申报费用
  按教育部要求,申报2005年度教育部人文社会科学一般项目(包括规划基金项目、青年基金项目、专项任务项目)的申请者须交纳资料费每项200元。

  五、申报时间
  社会科学处受理项目申报时间截止至5月20日止,过期不予受理。


            联 系 人:霍志刚 房华 联系电话:5166117

            电子邮件:zhigang@jlu.edu.cn


  附件:
  1. 教育部人文社会科学研究项目申请评审书




 

(东北亚研究院转 2005年05月08日 14:24:31)



附件3:
DOC WORD文档