当前位置:首页 > 学术活动 > 学术论坛

国际政治研究所成功举办“中国的钓鱼岛主权与中日的争端”硕士学术论坛

发布时间:2013-12-10 21:48:00 点击:
 2013125,东北亚研究院国际政治研究所成功举办了中国的钓鱼岛主权与中日的争端硕士研究生学术论坛。这次论坛是吉林大学东北亚研究院的第一届硕士生论坛,受到院领导的高度重视。各位同学围绕钓鱼岛争端中的中日政策与对策、历史与现实、法理与政治、舆论与宣传、解决方式与预案设计等,做出了精彩的发言。全面、系统、客观地对钓鱼岛问题的来龙去脉、未来应对等进行了充分、理性地讨论。提出许多值得思考的问题,勾画了许多值得研究、参考的应对方式与方法。
       研讨会上,陈祖丰的钓鱼岛争端中的关键性问题:史料与史实,指出了中日在钓鱼岛问题的历史认知上几个关键性问题,以史料的整理和厘清为核心,强调了钓鱼岛问题的历史研究应该更注重史料的辨析、史实的澄清,注重以史料为据,以历史正义为根,应对日本的无理主张;赵羽乔的“钓鱼岛争端中的中日策略与对策,详细梳理了从2010年中日撞船事件以来钓鱼岛争端的事件脉络,对中日应对进行了比较性分析,着重强调了中国“组合拳”的合理性、高效性、适时和适当性,指出未来应对中更应强化多手段、多领域、多层面的组合。王瑶“从国际舆论战中看中日钓鱼岛主权争端,以全新的视角,分析了钓鱼岛领土争端下中日的舆论宣传、攻防,以及世界各国政府、媒体和学者的不同立场、观点和倾向,强调中国还要继续把握话语权,占领舆论高地,在中日争端中取得话语优势;高柏枝的“钓鱼岛争端与东海划界的关联性分析,从国际法上的岛争判例、海洋划界问题入手,对钓鱼岛在东海划界中的地位、作用进行了全新分析,强调中国应重视中日的政治战、领土战,也应重视法律战、法理战。杨冠天的“钓鱼岛争端的未来展望:解决方式及可能性”,从军事、经济、外交的三个维度,对解决方式的合理性与可能性进行了分析和比较,强调外交手段是解决钓鱼岛问题最为合适的手段,回到搁置争议的状态是可接受的结果,但也应发挥军事和经济手段在解决过程中的保障和保险作用。
       本次研讨会由国际政治所副所长张玉国副教授主持,东北亚研究院副院长、博士生导师吴昊教授到会致辞,并鼓励同学要多研究、多思考、多为国家现实需要服务,进行多视角、多维度的创新研究,强化东北亚在国家重大现实问题上的研究力、话语权。国政所和历史所的博士生导师沈海涛教授、高科教授、崔志宏副教授、王玉强副教授以及徐博博士等,对上述报告进行了精彩的点评,并提出了许多中肯的建议。国政所所长、博士生导师巴殿君教授做了会议总结,在充分肯定同学研究的基础上,指出今后应强化钓鱼岛问题长期性、基础性、政策性研究,提升国际政治所研究水平,营造出一个师生和谐、共同公关的良好学术氛围。院内外师生30多人与会,论坛对于师生积极深化钓鱼岛问题的认识、思考中国的政策与对策起到了促进和鼓舞效用。



    文章评论
    内容:
    验证码: