当前位置:首页 > 学术活动 > 学术论坛

吉大 北大 东北亚论坛(2014)在吉林大学成功举行

发布时间:2014-08-12 21:40:00 点击:
2014年7月19日,吉大·北大东北亚论坛(2014)在吉林大学东荣大厦第一会议室成功举行,吉林大学党委副书记蔡莉教授、北京大学常务副校长吴志攀教授、韩国高等教育财团总长朴仁国先生出席论坛开幕式并致辞。此次论坛是2009年吉大东北亚研究院和北大亚太研究院签署合作协议以来举行的第五次学术研讨会,来自吉林大学东北亚研究院、行政学院、公共外交学院和北大亚太研究院、国际关系学院、外国语学院的20多位专家学者围绕“东北亚地区安全与合作”这一主题展开了热烈地讨论。
此次东北亚论坛共设立四个议题,包括“朝鲜半岛变局与国际应对”、“中日关系变化与东北亚地区安全”、“中美新型大国关系建设的挑战”和“东北亚地区形势发展走向”等。在朝鲜半岛问题方面,与会学者认为朝鲜政权的核心施政理念依然是先军政治,朝鲜不会放弃核武器和核升级战略,但其核战略基本上是防御型的。朝鲜十分重视国内经济的发展,但很难打破旧有体制的桎桍进行大规模地改革开发,但局部的、区域性的开放与改革已经出现。学者一致认为,中国有必要对朝鲜的拥核战略进行牵制,但更应主义到核问题背后的大格局问题。中国有必要在对朝政策上更加积极,以保证影响力的存续,这既是美韩与中国合作的主要原因,也是中国在朝鲜半岛有事的情况下做出快速反应的基础。还有学者提出中韩在对朝政策上有着广泛的合作空间,两国是真正对朝鲜有影响力的国家,应当更加有所作为。
在中日关系议题上,有学者从历史角度分析了日本在1200多年历史中数次试图改变东亚地区格局的尝试,毫无例外地都使用了战争手段,但都以失败告终。在21世纪,日本面临新的历史拐点,“专守防卫”政策已经彻底被打破,日本国内的消极因素正在发挥更大的作用。还有学者从日本江户时期吸收中国儒学的情况入手,指出由于中国儒学的伦理体系、等级观念、“修齐治平”和“经世致用”的思想符合幕府统治的需要,因此被其积极地吸收。但在这一过程中,日本形成了自己的学问体系,非常注重对于日本的适用性和实用性,有意识地抛弃了入学中道德至上的义理精髓,这成为日本模糊是非观念、弱化正义与非正义判断的重要根源。另外,还有学者介绍了日本侵华档案反应的移民侵略问题,以及日本战略转型对中国崛起的影响。
在中美新兴大国关系议题上,学者们普遍认为这一课题十分艰巨,需要中美双方付出极大的努力和耐心。有学者提出可以从非西方大国与西方大国关系的角度看待中美新型大国关系,以避免陷入“修昔底德陷阱”。还有学者提出中美两国应该更多地定义两国间的共识,包括相似的文化社会共识、物质主义共识、实用主义共识等,以扩大两国合作的基础。此外,还有学者从经济因素方面分析了中美构建新型大国关系的障碍,认为即便是在最紧密经济相互依赖方面,也存在着内在脆弱性,主要体现在美国推动建立国际经济新规则的排中倾向和美国海外干涉对中国经济利益的重大损害。
在东北亚地区形势议题上,有学者认为东北亚地区局势将在矛盾交织和冲突中保持基本稳定,东北亚地区正在形成中美主导型模式、安全经济分裂型模式和亚洲自主型模式三种结构模式并存的格局,这种结构模式使地区内国家间的互动有一定的稳定性。还有学者介绍了俄罗斯面向东北亚地区的发展战略,认为经过十余年的磨合,俄罗斯已经形成了以能源战略为基础且配套完整的东部地区开发战略体系,努力实现“油气供应中轴”和“两翼石油供销区”的对接。与会学者认为,由于乌克兰问题带来的西方制裁,俄罗斯东部发展战略的地位将进一步提升,中俄合作共赢将是必然的大趋势。

     此次论坛由东北亚研究院主办,得到了学校和校内兄弟单位的大力支持,对于加强校内国际问题合作研究和巩固吉大-北大合作交流起到了十分积极的作用。

    文章评论
    内容:
    验证码: