当前位置:首页 > 学术活动 > 学术论坛

东北亚研究院世界经济专业研究生学术论坛成功举办第四次活动

发布时间:2014-11-25 21:40:00 点击:
 20141120日下午,世界经济专业研究生学术论坛第四次活动匡亚明201会议室成功举办。东北亚研究院副院长庞德良教授、世界经济研究所副所长崔健教授以及世界经济研究所尹小平教授、朴英爱教授、陈治国副教授、任维彤博士等6位专家学者出席了论坛。东北亚研究院世界经济专业30多名博士研究生和硕士研究生参加了该次论坛。

     本次论坛共有五位同学发表了主题演讲。首先由2013博士研究崔明旭作了题目“中韩自由贸易区的FDI预期效应分析”的报告,分析了在中韩自贸区建立的背景中韩两国FDI的静态效应和动态效应。分析结果显示在静态效应中投资的创造效应比转移效应明显;动态效应中政策预期和经济增长效应比规模经济与技术扩散效应更明显。2013级博士研究生马学礼就“跨区域主义中的第二代贸易议题及其规则重塑效应”发表了自己的观点,认为第二代贸易议题的规则重塑效应将使得我国处于被动接受地位需要尽早规划及应对,以免面临“二次入世”的尴尬境地。2014博士研究生孙小明就“日本财政重建的路径、举措及效果”进行了陈述,分别以中央政府和地方政为财政重建主体对前述问题进行分析,并得出短期内财政重建经济增长和国民生活造成不利影响,但长期而言对经济社会稳定发展具有重要意义的结论。2013博士研究生张鑫则就“美联储缩减资产购买规模对新兴市场的冲击这一问题进行发言分析了次贷危机以来新兴市场的资本流动格局及其经济金融的脆弱性,并在此基础上细致分析了美联储政策变动对新兴市场国家的冲击。2014博士研究生金香丹则针对“韩国存款保险制度成效评估及启示”发表了自己的看法,认为韩国从法律机制、组织框架、资金体系着手,构建出严密的金融保护结构,为韩国金融稳定作出了重要贡献,并总结韩国存款保险制度正面以及负面效果,为中国建立存款保险制度提出了有益的启示。

     与会的老师和研究生们围绕着每个主题展开热烈讨论。同学们发言踊跃,参与积极老师们点评精彩独到,提出的修改意见深入细致。此次论坛展示了世界经济专业良好的学术氛围和精神风貌,并促进了师生之间、学生之间的沟通学术交流对推动世界经济专业的学术进步起到了积极作用

     论坛最后,世界经济研究所副所长崔健教授总结了本次活动,说明世界经济专业研究生学术论坛秘书处换届工作。老师们对论坛未来的发展提出宝贵建议和期许,期望世界经济专业研究生学术论坛百尺竿头更进一步!

    文章评论
    内容:
    验证码: