当前位置:首页 > 学术活动 > 学术论坛

东北亚研究院举办“吉林大学深化研究生教育改革暨研究生院建院三十周年”跨学科学术论坛

发布时间:2014-11-27 21:38:00 点击:
     2014年11月27日下午,由东北亚研究院申报的“吉林大学深化研究生教育改革暨研究生院建院三十周年”跨学科学术论坛在东荣大厦4楼会议室召开,东北亚研究院副院长吴昊教授、张广翔教授、陈志恒教授、廉晓梅教授、王晓峰教授、巴殿君教授作为评委出席了本次学术论坛。

首先由东北亚研究院副院长吴昊教授在分论坛上发表讲话,吴院长表示此次论坛共接受博士生论文17篇,最后有10篇论文进入宣讲环节。号召同学们珍惜在校时光,抓住机会相互交流,相互学习以提高自身的学术素养。

本次论坛的宣讲部分,共有10名博士研究生对自己的论文进行了阐述。来自国际政治专业的李永强以《安倍政权的“积极和平主义”外交动向分析》为题,对安倍所提出的积极和平主义进行理论分析与现实解读;来自区域经济学专业的张天译以《区域创业系统:概念、特点和典型案例》为题,揭示区域创业系统概念的演变过程,并结合目前环境,尝试提出区域创业系统的新概念。来自世界经济专业、世界史专业、人口学专业的诸位同学也分别对自己的研究领域进行了精彩的陈述。他们在宣讲时旁征博引,妙语连珠,并出色地回答了评委老师的相关提问,让在场的听众充分领略到了吉大博士研究生的学术风采。最后,经过评委老师认真评审,张天译、马学礼等5人获得一等奖,张洁妍、张鑫等5人获得二等奖,其余没有进入宣讲环节的7位同学获得三等奖。

论坛宣讲结束时,吴昊教授对整场论坛做了点评。他首先肯定了本次论坛的学术水平,然后对同学们提出新的要求,希望同学们以后多多参加学术研讨会,利用机会互相交流、共同提高,增强学院的学术氛围。





    文章评论
    内容:
    验证码: