当前位置:首页 > 学术活动 > 学术论坛

东北亚研究院世界经济专业研究生学术论坛成功举办第五次活动

发布时间:2014-12-26 21:35:00 点击:

    20141223日下午,世界经济专业研究生学术论坛第五次活动暨“格物致知,见贤思齐”读书交流会在东荣大厦402会议室成功举办。

    本次论坛共有四位同学发表了主题演讲。首先由2013级博士研究生崔明旭作了题为“东亚奇迹与强政府’——东亚模式的制度分析”的读书报告。报告阐述本书的逻辑构架,概括了本书的主要内容并分析了本书在其时代背景下的现实性及前瞻性2013级博士研究生马学礼就其所读的20余部国际政治经济学(IPE书目与大家分享了读书心得,并推荐了《国际关系政治经济学》(罗伯特·吉尔平、《权力与相互依赖:转变中的世界政治》(罗伯特·基欧汉、约瑟夫·奈、《权力流散:世界经济中的国家与非国家权威》(苏珊·斯特兰奇IPE经典书籍供大家学习参考2014级博士研究生陈庭翰针对“美国纽约州警务经济学分析”一文发表自己的见解,分析文中运用成本——收益方法确定警务辖区最优的人口规模警力配置,并认为这是在分析方法上的有益尝试,值得思考和探讨。最后,2014级博士研究生肖美伊根据《日本环境白皮-2013》作了题为“日本环境保护中的循环经济”的主发言。概述了战后日本经济恢复和调整过程中产生环境问题,分析了解决方法之一——发展循环经济,在肯定其作用的同时,提出对我国有益的借鉴

    与会研究生们围绕每个议题展开热烈讨论,积极参与,踊跃发言本次活动既展示了世界经济专业研究生良好的学习氛围,同时也开阔了同学们的学术视野,有利于提高学生们的学习能力和学术水平。

    文章评论
    内容:
    验证码: