当前位置:首页 > 学术活动 > 学术会议

厦门大学研究院李鹏教授应邀访问我院并作学术讲座

发布时间:2014-12-09 20:51:00 点击:
 应东北亚研究院及我院国际政治研究所邀请,厦门大学台湾研究院副院长李鹏教授于2014128日——20141210日访问我院,期间与我院领导进行了会谈,并作了题为“台湾“九合一”选举后两岸关系发展前瞻”的学术报告。我院国际政治研究所所长巴殿君教授主持报告会,我院院长于潇教授、国际政治研究所张景全教授等人及我院研一和研二的学生出席了报告会。

    李鹏教授是厦门大学台湾研究中心副主任、厦门市台湾学会副会长、国台办海峡两岸关系研究中心研究员,也是中国统一战线理论研究会两岸关系理论福建(厦门)基地副主任,长期致力于台湾问题以及两岸关系的研究,对两岸之间“和平统一”等问题具有独到的见解。李鹏教授在本次报告会中,首先对国民党在“九合一”选举中为何发生惨败进行了深入浅出的剖析;其次详细解读了习近平总书记的两岸政策新走向,包括“两岸一家亲”的新理念和“将心比心”的新思维;再次对两岸关系的和平发展进行了前瞻,包括两岸之间的民族认同、文化认同、利益认同进而实现政治认同进行了全方位的解读;最后针对美国的台海政策进行了考量。

      报告会座无虚席,气氛热烈。在提问环节,同学们向李鹏教授就两岸关系中的许多热门话题进行了提问,李鹏教授针对每个问题给予了详细又不失风趣幽默的解答。李鹏教授在报告中对许多热点问题都具有独到的见解,扩展了师生的视野,增强了大陆学生对台湾现状的深入了解。



    文章评论
    内容:
    验证码: