当前位置:首页 > 学术活动 > 学术报告

区域经济所成功举办“区域经济学中的经济计量与空间经济计量”主题报告会

发布时间:2014-03-22 20:32:00 点击:
2014年3月19日下午,东北亚研究院区域经济所杨东亮副教授在匡亚明六楼会议室做了题为“区域经济学中的经济计量与空间经济计量”的报告。
此次报告的内容分为三个部分:一是计量经济学在宏观经济学中的应用,主要是时间序列分析方法,理论包括渐进理论、随机收敛、中心极限定理、渐进正态分布、严平稳、弱平稳、鞅差分序列等。非线性技术主要应用于财政政策、金融脆弱性、通货膨胀。二是计量经济学在区域经济学中的应用,主要是面板数据模型,理论分析包括遗漏变量、内生变量、测量误差、弱工具变量等问题。主要应用于经济收敛与经济增长因素分析。三是空间计量经济学在区域经济学中的应用,分为安萨林的Geoda软件分析与空间面板数据模型的研究进展。如日本、吉林省区域经济格局演变分析及县域空间格局变化
与会的东北亚研究院区域经济所的老师、学生对该问题进行了热烈的讨论,发现许多有意义可行的研究选题。此次报告会的成功举办,体现了区域经济研究所浓厚的学术氛围,对于教师研究领域的拓展、知识的更新以及科研能力的提高均起到了很好的推动作用。

 

    文章评论
    内容:
    验证码: