当前位置:首页 > 学术活动 > 学术报告

世界经济专业研究生论坛成功举办第二次活动

发布时间:2014-03-31 20:31:00 点击:
 2014年3月29日下午,我院第二届世界经济专业研究生学术论坛在东荣大厦404会议室举行。世界经济研究所张慧智教授,陈志恒教授、崔健教授、尹小平教授、朴英爱教授等老师出席了论坛,我院国际政治研究所副所长张玉国副教授作为特邀嘉宾出席本次论坛。与此同时,世界经济研究所的研究生同学们对本论坛表现出浓厚的学术兴趣,积极参加,共有40多名博士和硕士在读研究生参与了此次活动。

       此次论坛上,2012级博士研究生张益纲同学和刘兆国同学先后发表了各自的学术研究成果。其中,张益纲同学的报告题目是《中国碳排放配额初始分配方案设计》。现实世界中并不存在完全理想条件下的排放权交易市场,因此碳排放配额如何进行初始分配影响着整个交易体系的效率与公平,对碳排放的初始分配进行研究有着重要意义。张益纲同学首先从碳排放配额的主要初始分配分式出发,对三种主要的分配方式——祖父法、基准法、拍卖法——进行了细致入微的分析,重点指出各自的优劣;进而,他以美国、欧盟等发达国家和地区的国际经验,结合我国试点城市的国内实践,指出未来我国碳排放额初始分配方案的可能选择。

       刘兆国同学的报告题目是《发达国家新能源汽车技术发展趋势研究》。发展新能源汽车是发达国家汽车企业实现产业可持续发展的主要应对措施。刘兆国同学通过对美国、德国与日本等发达国家主要汽车企业新能源汽车技术专利的检索,对专利申请趋势、阶段性特点进行分析,明晰其新能源汽车技术发展水平。在此基础上,通过引入熵值,对技术差异程度进行量化,并对企业具体技术组合进行分析,跟踪研发方向变动,为我国制定新能源汽车产业政策以及企业制定新能源技术战略提供了有益启示。

       论坛气氛活跃,与会的老师和研究生们围绕着两篇学术报告展开热烈讨论,导师们纷纷对两篇文章进行了精彩点评,并且提出了深入的修改意见,同学们踊跃发言,积极发表自己的观点,与老师们一起就两个主题进行了有益的探讨。

       此次论坛活动再次展示了我院世界经济研究所良好的学术氛围和研究生同学们强烈的求知欲望,对于加强师生之间的交流、鼓励研究生在求学道路上不断探索创新有着重要意义。





 

    文章评论
    内容:
    验证码: