当前位置:首页 > 学术活动 > 学术报告

区域经济研究所成功举办“中国制造业碳排放及产业集聚的影响”主题报告会

发布时间:2014-04-08 20:29:00 点击:
 201442下午,东北亚研究院区域经济研究所在匡亚明楼会议室召开了学术论坛。李晗斌副教授做了题为“中国制造业碳排放及产业集聚的影响”的报告。
此次报告的内容是李晗斌副教授在美国南加州大学做访问学者期间所参加的研讨小组所进行的研究课题之一。报告介绍了课题的选题过程及进展,并重点介绍了已经完成的中国工业集聚相关研究。
当前,如何应对环境变化,坚持低碳发展路径已成为全球关注的焦点。中国在2006年超过美国成为世界第一大碳排放国。中国不仅要完成其对全世界所承诺的到2020年每单位GDP的碳排放量比2005年降低40%-50%的目标,而且要保护国内制造业免受来自贸易伙伴国清洁能源法案对出口产品的制裁。事实上,制造业部门的碳排放量约占全国排放量的50%-70%左右,而且,对于不同的制造业部门,碳排放程度相差较大。分析不同制造业部门的碳排放及影响因素将使得减排政策更具针对性。为此,本研究以制造业两位数行业为研究对象,构建基于1980年至今的动态面板数据模型,考察制造业碳排放程度及影响因素,同时有针对性地探讨产业集聚对碳排放的影响,籍此为中国政府实现减排目标提供决策参考。目前,已完成中国制造业两位数行业1980-2010年间产业集聚测度及基于面板数据的影响因素分析;正在进行制造业两位数行业碳排放及影响因素分解研究。
区域经济研究所的老师对该研究进行了积极研讨,就碳排放的测度、产业集聚对碳排放的影响机制、以及课题可进一步研究的碳排放治理成本与方法、分行业的分析等方面提出了较多具有建设性的建议。此次报告会促进了教师间的学术交流与沟通,取得了良好的效果。
    文章评论
    内容:
    验证码: