当前位置:首页 > 学术活动 > 学术报告

人口、资源与环境经济研究所举办“俄罗斯人口问题与中俄合作”专题学术报告会

发布时间:2014-04-24 20:29:00 点击:
  2014年4月22日,东北亚研究院人口、资源与环境经济研究所举办了专题讲座。吉林大学国际交流与合作处副处长张广翠老师做了一场题为:“俄罗斯人口问题与中俄合作”的学术报告。
      张广翠老师的报告由五部分内容组成:第一部分是俄罗斯人口数量变动,第二部分俄罗斯人口结构特征,第三部分是俄罗斯人口区域分布,第四部分是俄罗斯面对的人口问题,最后是俄罗斯人口与中俄合作。她指出,俄罗斯整体人口的出生率是上升的,但是死亡率极高,因此导致人口长期持续负增长。人口性别比例严重失衡、年龄结构失衡、老龄化问题严重。人口区域分布则呈现出了城乡人口差异巨大以及区域分布严重不均衡的特点。俄罗斯面对的人口问题包括:俄罗斯拥有世界最大的领土面积,同时人口持续负增长;劳动力人口补充不足,老龄化问题严峻;外来移民大量需求的同时,限制低水平体力劳动工人,更倾向引进高科技人员;性别结构严重失调。中俄合作包括四个方面:一是大国关系,中俄是战略协作伙伴关系,政热经冷,边境合作任重道远。二是信任危机,体现在劳务输出和边境贸易两方面。三是历史认同,重新界定中俄关系,重新认识一个真实的、变化中的可能酝酿巨大能量崛起的俄罗斯。四是区域合作,俄罗斯人有天生的大国沙文主义,所以要优势互补,高端技术引领、干实事,进行具体的实质性的合作。
人口所的老师、学生参加了学术报告会,并对张老师的讲座进行了广泛而深入地交流与探讨。此次报告会促进了教师间的学术交流与沟通,拓展了学生的视野,对于教师和学生科研能力的提高起到了很好的推动作用。
                                                                                                                        

                                                                                                                                                                                              (人口、资源与环境经济研究所研究生张丹丹供稿)

    文章评论
    内容:
    验证码: