当前位置:首页 > 国际交流 > 学术交流

我院与韩国统一研究院举行研讨会

发布时间:2016-04-15 20:09:00 点击:
  2016414日下午,韩国统一部统一研究院田炳坤研究员一行四人到访我院,并与世界经济所、国际政治所部分教师举行了主题为“第四次朝核试验后的中朝关系与朝鲜半岛局势”研讨会,会议由东北亚研究院副院长张慧智教授和韩国统一研究院战略研究室室长田炳坤主持。

    在研讨会上,中韩两国学者主要探讨了第四次核试验后中国对朝鲜的制裁问题和韩国部署“萨德”导弹系统的问题。关于中国对朝鲜的制裁问题,韩国学者比较关心中国地方政府及企业对朝鲜制裁的执行力度问题,并与中方学者探讨了中国对朝制裁的结果及中朝关系的走向问题。中方学者提出,韩国对朝鲜制裁不应波及第三方,提出了近期韩国对中国承接赴朝旅游业务旅行社的制裁问题 。中方学者认为中朝关系的冷淡不会导致两国之间的彻底决裂,朝鲜在今年劳动党七大后应该会主动调整对外政策。

    关于韩国部署“萨德”导弹系统的问题,中韩学者展开了激烈争论。韩方学者坚持认为,韩国国内就是否部署这一系统还存在争论,但国防部的观点是——即使部署也是韩国的主权和安全问题,中国没有理由反对。而中国学者认为,韩国早在朝鲜第四次核试验之前就已经着手讨论部署“萨德”系统。朝鲜第四次核试验之后,韩国以此要挟中国同意对朝制裁。在中国同意对朝制裁后,韩国也必然会继续部署此系统。而这一行为将会对中俄两国造成直接威胁,导致中韩关系面临极大的挑战。有韩国学者指出,中美韩可以就此问题展开商谈,中美可以在技术问题上磋商,避免对中国国家安全的威胁。中方学者则支持,部署“萨德”系统本质上是战略问题而不是技术问题,就技术问题展开磋商本身就不对。

    经过近三小时的讨论,中韩学者就相关问题充分交换了意见。尽管双方存在明显的分歧,但都对此次研讨会的成果进行了充分肯定,并就东北亚研究院与韩国统一研究院建立定期交流机制、进行更密切的合作达成了一致意见。



    文章评论
    内容:
    验证码: