当前位置:首页 > 新闻快讯

首届“中日韩人口老龄化暨老年保健医学国际论坛”在吉林大学召开

发布时间:2016-08-25 21:01:00 点击:
 
首届“中日韩人口老龄化暨老年保健医学国际论坛”在吉林大学召开

    8月25日,由中国老年保健医学研究会、吉林大学、中国人口学会、中国人口老龄化研究中心共同举办的“中日韩人口老龄化暨老年保健医学国际论坛”在吉林大学中心校区召开。来自中国老年保健医学研究会、中国人口学会成员单位的专家学者、会员,日本国立研究开发法人科学技术振兴机构、东洋大学、关西学院大学、鸟取县地方政府的专家,韩国老年健康协会、高丽大学、庆熙大学的专家,吉林大学人文社会科学、医学等相关学科的专家学者,共计110余人参会。

    第11届全国政协副主席、中国老年保健医学研究会总顾问李金华到会并致辞,国家卫生计生委主任李斌给论坛发来致辞。吉林省政协主席黄燕明,中国工程院院士、吉林大学校长李元元,国家卫生计生委家庭司司长王海东,中国老年保健医学研究会会长高松柏,中国人口学会会长翟振武等领导参会。论坛开幕式由吉林大学哲学社会科学资深教授、中国人口老龄化研究中心主任王胜今主持。
    开幕式上,李元元,李金华,高松柏,日本国立研究开发法人科学技术振兴机构、中国综合研究交流中心主任、原东京大学校长、原文部大臣、原科学技术厅长官有马朗人,韩国老年健康协会会长、韩国高丽大学教授赵庸焕,翟振武依次致辞。王海东现场宣读了国家卫生计生委主任李斌致本次论坛的致辞。他们分别从全球老龄化问题的现状、中日韩三国共同开展老龄化及老年健康问题的研究、交流及合作的社会影响和重要意义等方面致辞。
    李元元代表吉林大学、党委书记杨振斌及全体师生向与会嘉宾学者表示欢迎,向论坛的成功举办表示祝贺。他还在致辞中简要介绍了吉林大学概况,尤其强调了学校在部分学科领域形成的独特优势。希望本次论坛能够成为中日韩三国学者进行经验分享、学术交流和开展科学研究的良好平台。
    会议共分为“中日韩人口老龄化与保健医学”、“中日韩人口老龄化与老龄政策”、“中日韩老年健康与保健”三个议题进行,就应对老龄化的社会政策、卫生与健康政策、老年保健医学发展等议题展开讨论和交流。论坛期间,中国工程院院士、中国老年保健医学研究会名誉会长王陇德,翟振武,日本国立研究开发法人科学技术振兴机构社会技术研究开发中心主任岩濑公一,赵庸焕分别带来题为“中国应对老龄化的重点行动——慢病防控关口前移”、“全面两孩政策后老龄化的新趋势与新特点”、“老龄社会社区重新设计的研究与开发”、“韩国的老年人健康照料体系”的大会主题报告。
    人口老龄化是21世纪中日韩三国共同面临的严峻挑战,对东亚社会和全世界的经济社会发展产生着重要影响。中国进入老龄化社会较晚,但老年人口规模庞大,老龄化速度较快,应对人口老龄化的任务很重。积极应对人口老龄化,推动老年人健康已经成为中日韩三国的共同目标。日本韩国的实践可以为中国提供参考和借鉴。
    作为国家卫生计生委和吉林大学合作共建的研究机构——中国人口老龄化研究中心,将与中国老年保健医学研究会、中国人口学会、日本韩国的相关学术机构,以本次“中日韩人口老龄化暨老年保健医学国际论坛”为开端,定期举办这一主题论坛。
 








    文章评论
    内容:
    验证码: