当前位置:首页 > 学术活动

莫斯科国际关系学院教授耶夫格尼来我院作学术报告

发布时间:2015-04-09 21:32:00 点击:
应吉林大学中俄(共建)区域合作研究中心及东北亚研究院的邀请,俄罗斯对外关系问题专家、莫斯科国际关系学院教授耶夫格尼于201543日访问我院,并作了题为“新形势下俄罗斯与东北亚周边国家的合作构想与未来发展”的学术报告,本次报告是吉林大学第808场哲学社会科学名家讲座。东北亚研究院副院长张慧智教授主持报告会,政治研究所徐博老师担任现场翻译,我院全体研究生出席了报告会。

   在报告中,耶夫格尼教授针对俄罗斯在远东地区与远东邻国新的经济合作政策和对外政策介绍了俄罗斯与亚洲国家之间多种多样的合作关系,特别是俄罗斯与朝、韩之间的合作。第一,耶夫格尼教授指出乌克兰危机导致俄罗斯开始逐渐从欧洲抽身,并转投向亚洲,俄罗斯转向东方的政策促使俄罗斯与亚洲邻国之间的关系进一步加深,并由此加深了俄罗斯远东地区的经济现代化进程。俄罗斯与远东地区的经济合作欲通过一系列项目的实施来开展,其中核心的计划是俄罗斯政府通过了在远东地区建立并开发超前发展区的计划。第二,俄罗斯与远东地区的合作尤其是以与东北亚国家的合作为重中之重,因为这一地区目前已成为世界上经济发展最为迅速、经济发展水平较高的地区之一;与此同时,这一地区也对俄罗斯诸如能源、海产品、农副产品等商品具有需求,俄罗斯丰富的自然资源及工业生产能力,从波罗的海一直到太平洋,能够保证不只是欧洲国家还有亚洲国家高水平的经济合作。第三,俄罗斯在发展同朝鲜半岛的关系上投入了很大的精力,既包括发展俄罗斯同韩国的关系,也包括发展俄罗斯同朝鲜的关系,以及在两国之间进行平衡的外交政策。中国和俄罗斯都认为朝鲜半岛是影响东北亚地区稳定的一个重要因素,因此两国都致力于逐渐实现朝鲜半岛的稳定。俄朝之间贸易发展的重要的一方面就是跨边境贸易,尤其是进一步对彼此双方除铁路之外的陆路连接进行建设,如汽车大桥的建设等。与此同时,俄朝之间的经济合作通过建立所谓的委员会制度来进行两国政府之间的制度性保障,以此来加强两国之间的经济联系。第四,耶夫格尼最后指出俄罗斯同韩国的经济合作在某些方面对朝鲜也是具有意义的,其中一个重要项目就是建设从俄罗斯出发途经朝鲜至韩国的铁路线。

   在之后的提问环节,耶夫格尼教授就同学们提出的朝鲜核问题以及美国重回六方会谈等问题做了精彩的解答。最后,朱显平教授对此次报告会做了画龙点睛的点评,并对耶夫格尼教授分享潜心研究的成果表达了感谢。

   本次报告会的成功举办对于深入了解东北亚周边国家的发展动态、开阔学术视野、发掘学术兴趣、提升师生的综合素质具有重要意义。

    文章评论
    内容:
    验证码: