当前位置:首页 > 学术活动

东北亚研究院世界经济专业研究生学术论坛成功举办第六次活动

发布时间:2015-05-22 21:30:00 点击:
 2015年519日下午,世界经济专业研究生学术论坛第六次活动匡亚明201会议室成功举办。东北亚研究院世界经济研究所崔健教授、朴英爱教授和世界经济专业20多名博士、硕士研究生参加了该次论坛。
    本次论坛共有三位同学发表了主题演讲。首先由世界经济专业博士研究生崔鲜花同学发表了题为“韩国创造经济的主轴-智能电网”的主题演讲自2010年1月韩国制定电网智能化战略后,不断深入研究工作和推进其运行进程,朴槿惠执政后更是将智能化电网作为发展创造经济的重要组成部分大力推进。2011年5月,韩国颁布“加速推进电网智能化的相关法”,为加速发展智能电网的进程提供了法律依据。韩国又发布“智能电网国家路线2030”,指出智能电网的发展方向、目标及五大推进领域。然后,世界经济专业2014级博士研究生肖美伊同学发表题为“福岛核事故后核安全管理制度的变化及启示”的主题演讲由东日本大地震引发的福岛核事故给日本乃至世界的核电事业带来了巨大冲击。在暂时不能摆脱依赖核能的状况下,人们自然把关注的焦点集中在核安全管理上。从政府的角度,如何改进和完善核安全管理制度,成为重拾民众对核电的信任和继续推进核电事业发展的重中之重。因此,日本的核安全管理制度发生了很大的变化,这些变化大都是针对福岛核事故中暴露出的问题和跟随世界潮流的。作为核能利用大国,我国也同样面临着进一步完善核安全管理制度的问题,日本的这些做法无疑会带来一些有益的启示与借鉴。最后,世界经济专业2013级博士研究生张鑫同学就“美联储货币政策常态化研究”发表了自己的观点。为应对金融危机,美联储采取了一系列措施,包括下调联邦基金利率水平、量化宽松政策、对现有的货币政策工具进行创新、对金融机构实施紧急救助等,这些措施对金融市场实施全方位的救助,增加了基础货币的供应,促进了金融市场的恢复,同时也使美联储的资金额大幅度增加。由于市场信心尚未完全恢复,金融机构不愿意提供房贷,美联储通过各种金融工具投放出去的流动性又流回美联储,如果经济好转、市场信心恢复,这些流动性投向市场,将对经济形成巨大的通货膨胀压力。未来的退出步骤将与救市步骤相反,即先通过数量化工具收回市场上过多的流动性,使美联储的资金负债表达到正常的水平,再提高联邦基金利率。就美联储的资产负债表的结构和美国经济的现实情况来看,美联储的低利率政策还将持续一段时间。
   与会师生围绕着每个主题展开了热烈讨论。学生们发言踊跃,参与积极老师们点评精彩独到,提出的修改意见深入细致。此次论坛展示了世界经济专业良好的学术氛围和精神风貌,并促进了师生之间、学生之间的沟通学术交流对推动世界经济专业的学术进步起到了积极作用
    文章评论
    内容:
    验证码: