2015年东北亚研究院硕士研究生复试、录取工作细则

发布时间:2015-03-16 09:02:00 点击:
根据《吉林大学关于做好2015年招收硕士研究生复试和录取工作的意见》,为顺利完成我院研究生复试、录取工作,保证此项工作的公平、公开、公正、科学、有效,特制定如下工作细则:
 
一、成立东北亚研究院研究生复试工作领导小组,负责领导、组织全院硕士研究生的复试、录取工作,严格按照2015年硕士学位研究生招生简章及专业目录中规定的招生计划及《吉林大学关于做好2015年招收硕士研究生复试和录取工作的意见》进行复试、录取。
组长: 吴昊
组员:陈志恒 廉晓梅 王晓峰 巴殿君 张广翔
二、成立东北亚研究院研究生复试资格审查小组,负责进行复试考生的资格审查工作,严格把关,对不符合条件的考生取消其复试、录取资格。
组长:张剑宇
组员:赵毅博
三、按招生专业,各研究所成立相应的复试小组,成员由5人组成,由各研究所所长担任组长,负责各专业的复试工作。
四、时间安排:
1、3月25日上午8:30—11:30资格审查。(地点:东荣大厦414)
2、3月25日下午13:30—15:30专业课笔试。(地点:东荣大厦404室)
3、3月26日上午8:30 — 综合素质和能力测试(包括外语听说能力测试)。
五、复试内容
1、复试采取笔试和面试相结合的形式。包括专业课笔试和面试(包括外语听说测试)。
2、专业课笔试由院里统一组织,并制定统一的测试方式。专业课复试按招生专业目录上公布的科目,按笔试方式进行。
  3、综合面试主要考核考生政治素质、语言表达能力、考生应用所学专业知识分析和解决实际问题能力、对本学科发展动态的了解以及在本专业领域发展的能力,考生本人学习工作中的业绩情况及外语听说测试等。政治素质包括:思想政治品德和道德品质,并对考生的综合素质进行必要的考察。
具体要求:
(1)每个考生面试的时间一般不少于20分钟;
(2)每个复试小组成员一般不少于5人;
(3)每个复试小组应对每位考生的作答情况进行现场记录和录音,并妥善保存备查;
(4)复试小组成员在面试期间如必须接听电话或有事暂时离开面试现场时,面试工作应暂停,待复试小组成员到齐后再进行面试工作。
六、复试成绩
1、复试考核成绩包括笔试100分,面试150分(其中综合素质和能力测试100分,外语听说能力测试50分)。复试成绩笔试低于60分,面试低于90分者,不予录取。
2、在招生考试总成绩中,初试成绩占60%,复试成绩占40%,初试成绩和复试成绩相加为招生考试总成绩。考生按招生总成绩排序,根据招生名额按照由高向低顺序依次录取。
3、思想政治素质和道德品质考核结果及体检结果不计入总成绩,但考核结果不合格者不予录取。
七、关于调剂
1、校内调剂的考生必须符合考生所报考专业的复试分数线;校外调剂的考生要符合我校相关专业的复试分数线和教育部公布的复试分数基本要求。
2、校内调剂的考生,应由本人填报“校内调剂申请表”,由原报考学院签字盖章后连同复试录取表一并送交到我院;校外调剂的考生需填报“校外调剂申请表”送交我院,由我院汇总后报研招办,研招办将在复试工作后期进行复核。校外调剂的考生必须通过调剂系统进行,否则无效。所有调剂考生须参加我院组织的第二次复试。
 
 
 
吉林大学东北亚研究院
2015年3月16日
    文章评论
    内容:
    验证码: