当前位置:首页 > 学术活动 > 学术论坛

人口、资源与环境经济研究所成功举办“流动儿童早期发展研究”论坛

发布时间:2014-05-12 08:28:00 点击:
人口、资源与环境经济研究所举办的《流动儿童早期发展研究——理论与方法》学术论坛于2014年5月9日早上八点半召开,人口所王晓峰教授主持了论坛。本次论坛以同学们讲解和交流有关流动儿童的早期发展理论为主要形式,老师们对同学们的讲解进行了点评并提出了自己的见解。王晓峰教授指出,这样的形式既有利于提高同学们的学术水平,也有利于创造轻松和谐的师生关系。
       论坛上,高萌同学介绍了国外对于流动儿童的早期发展的内容,同时关注了国外对于这一内容的相关理论和对于这一理论的相关经验和实践。常曦同学精炼了二十余篇文献的内容,介绍了流动儿童早期发展的国内理论研究。齐佳音同学按纵式写法制作了讲解材料,根据理论提出时间的先后顺序,介绍了有关儿童早期教育发展的相关理论。杜思逸同学介绍了儿童早期营养水平对于儿童的近、远期影响,并带大家关注了我国儿童营养的现状与问题。续伊特同学介绍了对于流动儿童的早期干预方面的内容,包括心理干预和社会干预。值得一提的是,人口所一位已经做了母亲的研究生,张丹丹同学,与大家分享了自己的育儿经,使得今天的论坛有了实践经验的分享。
       王彦军老师在论坛中带领大家设计了一份对于婴幼儿父母的调查问卷,在这一过程中,于潇、杨雪、侯力、许世存、陈英姿老师等和同学们共同探讨了问卷问题的设计、实施调查的形式等,大家集思广益,献计献策,这对以后同学们进行流动儿童早期发展的社会调查有很大的帮助。
       最后,王晓峰教授对今天的内容进行了总结,并带领老师和同学们交流了自己的心得感想。这是一次信息量丰富,有水平有层次的学术论坛,同学们在这次活动中都得到了很大提高。
    文章评论
    内容:
    验证码: