当前位置:首页 > 学术活动 > 学术论坛

东北亚研究院成功举办首届世界经济专业研究生论坛

发布时间:2013-12-27 08:25:00 点击:
2013年12月22日下午,我院第一届世界经济专业研究生学术论坛在东荣大厦404会议室举行。此次论坛是世界经济研究所的教师和在读研究生们关于专业教学与学术研讨的一次有益尝试,得到了院领导和老师的大力支持,东北亚研究院副院长庞德良教授、副院长张慧智教授,世界经济研究所所长陈志恒教授、副所长崔健教授,世界经济研究所尹小平教授、朴英爱教授、任维彤老师、陈治国老师等8位老师出席了论坛。同时,世界经济研究所的同学们对本专业第一届学术论坛表现出浓厚兴趣,积极参加,共有40多名博士和硕士在读研究生参与了此次论坛活动。
       论坛上,2011级博士研究生徐博同学和王箫轲同学先后发表了各自的中期学术研究成果。其中,徐博同学的《增长与衰退:全球城市收缩问题探析及对中国的启示》将研究目标锁定为城市发展理论的前沿问题——城市收缩化,不仅是一次大胆的理论创新,对于当前正在大力推动城镇化进程的中国也具有现实意义。徐博同学从城市收缩的内涵出发,以发达国家的历史经验作为论据,对城市收缩的原因、表现形式以及其对国民经济的影响做出阐述。王箫轲同学的《美国对外经济援助的动力分析》针对二战结束至今这一时间跨度上美国在全球范围内对外经济援助现象进行陈述,通过翔实的数据资料分析了美国经济援助总额占每年国民生产总值比重的趋势,进而分析了美国政府进行对外经济援助的深层动因主要由政治动机、经济动机和价值观动机组成。论坛气氛热烈,与会的老师和博士研究生们围绕着两篇学术报告展开讨论,导师们纷纷对两篇文章进行了精彩点评,并且提出了深入细致的修改意见,同学们踊跃发言,积极发表自己的观点,与老师们一起就两个主题进行了深入、细致的探讨。
此次论坛展示了世界经济研究所良好的学术氛围和精神风貌,对于加强师生之间的凝聚力、鼓励研究生在学术道路上继续求索创新有着重要意义。第二届论坛预计将在2014年3月中旬举办。
 

报道1.JPG    报道2.JPG

    文章评论
    内容:
    验证码: