当前位置:首页 > 学术活动 > 学术报告

区域经济所成功举办“时空观视角下的区域经济学研究”专题报告会

发布时间:2014-06-16 16:15:00 点击:
2014年6月11日,东北亚研究院区域经济研究所成功举办了学术报告会,会上董伟副教授做了题为“时空观与经济学研究的理论前沿”的主题报告。
该报告认为:主流经济学有一种边缘化的倾向,区域经济学的解释力也在弱化,空间经济学的发展一定程度上代表了主流经济学的走向。自艾萨德创建区域科学以来,区域经济学得到了长足的发展;克鲁格曼发表《空间经济学: 城市、区域和国际贸易》一书,标志空间经济学日益得到学术界的认可,空间经济学是当代经济学中引人入胜的领域。它研究的是空间的经济规律, 研究生产要素的空间布局和经济活动的空间定位问题,克服了传统经济学不注重空间问题的弊端。区域经济学的发展必须实现与空间经济学的融合。
       报告进一步指出:既然人类社会是在一定的时空之中发展变化的,其发展不同阶段区分为不同的经济形态,那么,时空观念也有着一定时代性特征。时空观现已成为当今时代的主流话语。时空观成为理解现代经济与社会发展的重要理论视角。尤其以区域或空间问题为研究对象的经济学科,时空观显得更加重要。以时空观引领区域经济学研究,从而使区域问题分析提升到一定的理论高度。
      与会老师同学围绕报告内容展开了热烈讨论,达成了广泛的共识。认为报告开阔了理论视野,增强了理论研究的信心。
    文章评论
    内容:
    验证码: