当前位置:首页 > 通知公告

关于领取二代社会保障卡的通知

发布时间:2017-09-07 18:03:00 点击:

根据省人社厅信息管理中心工作安排,我校教职工二代社会保障卡(以下简称“二代卡”)分配工作已完成,为了保证教职工及时应用到“二代卡”,现通知各位老师及时来院办公室领取。

二代社保卡使用及注意事项

1.激活

“二代卡”的激活包括激活社保功能和金融功能。金融功能的激活后续工行会来学校提供集中激活服务,具体时间地点另行通知。也可由参保人员本人持卡并携带身份证到就近的工行网点自行办理,异地居住人员本人可持“二代卡”和身份证在异地就近工行网点自行办理。激活金融功能后,参保人员通过到定点医院或定点药店首次持“二代卡”交易即可自动实现社保功能激活,“二代卡”中医保功能自动启用,原医保卡自动作废,医保个人账户资金不受影响。如用卡有问题请咨询各医院医保科(办)、药店相关负责人。

根据联名银行业务经办要求,“二代卡”在金融功能激活后第二天方能正常使用。原有的医保卡按计划到2017年底前有效,持医保卡办理住院手续的人员,住院期间不能激活“二代卡”,否则影响出院结算,需持医保卡就医结算结束后,方可激活启用“二代卡”。

“二代卡”金融功能必须激活,否则将影响养老保险待遇领取和医疗保险费用报销返款。

2.挂失、解挂

省直参保人通过拨打电话12333人工进行“二代卡”临时挂失。持卡人办理临时挂失手续后,未办理正式挂失手续前“二代卡”找回的,需本人持身份证到省直社会保障卡综合服务窗口(工商银行南大街支行,地址:大马路1966号,电话:88622067)办理解挂手续,恢复“二代卡”的正常使用。

如需办理正式挂失,持卡人可在临时挂失后7日内持本人有效身份证件到省直社会保障卡综合服务窗口分别办理社保功能和金融功能的正式挂失手续。已办理“二代卡”正式挂失手续的,不能办理解挂手续。

3.补卡(含卡损坏补卡)

正式挂失后,参保人员可持个人有效身份证件到省直社会保障卡综合服务窗口,按《社会保障卡业务经办规范》(见附件)办理补换卡业务,并按要求缴纳工本费;代办“二代卡”挂失手续的,需代办人员携本人的身份证及申请人的身份证、户口本。

4.临时卡的办理

新参保人员、“二代卡”制卡中的人员,如没有可用的一代医保卡,可携本人身份证到二代社保卡省直社会保障卡综合服务窗口窗口免费即时办理临时卡。临时卡有效期最长不超过6个月,领取正式卡时需交回临时卡,正式卡才能正常启用,如损坏或丢失须按规定缴纳制卡费用。

5.省内异地结算要求省内异地就医跨地区未实现“二代卡”直接结算业务前,按现行方式执行;省内异地就医跨地区实现“二代卡”直接结算业务后,参保人员就诊时可直接持“二代卡”结算。

    文章评论
    内容:
    验证码: