当前位置:首页 > 学术活动 > 学术报告

国际政治研究所成功举办“朝鲜半岛困局与中美战略博弈”专题讲座

发布时间:2017-04-28 13:07:00 点击:

2017427日,由吉林大学东北亚研究院国际政治研究所主办的“朝鲜半岛困局与中美战略博弈”专题讲座,在东北亚研究院会议室成功举行。讲座由国际政治所副所长张玉国副教授主持,国际政治所王箫轲博士主讲,国际政治专业师生聆听了此次讲座。

王箫轲博士的讲座主要分为四个部分:一是半岛乱象;二是韩国大选;三是朝鲜核试验;四是中美战略博弈。他以目前社会上关于朝鲜半岛局势的相关舆情为切入点,厘清了前朝鲜半岛存在的六大问题,并从“朴槿惠弊案与韩国的社会矛盾”、“总统大选与韩国外交政策调整”、“朝鲜社会的变与不变”、“朝鲜半岛地缘价值再评估”、“中美关系的走向与两国在朝鲜半岛的博弈”等方面有序展开,深入浅出而鞭辟入里地剖析了朝鲜半岛的地缘政治特征与战略意义。王箫轲博士还提到,国家间的矛盾和冲突国际政治的常态,面对国家与国家之间的关系变化要有一个正确的认识,避免盲目乐观或过于悲观的情绪出现。

讲座结束后,王箫轲博士回答了在场师生提出的问题,对“日本在朝鲜半岛问题上的战略选择”、“中美半岛合作界限”等问题发表了自己的看法,对中国的朝鲜半岛政策进行了进一步的解释说明。

本次讲座中,王箫轲博士结合了自身的留学经历,为广大师生提供了一个新的视角,开阔了师生的学术视野,进一步提升了大家对半岛困局与中美战略博弈的认识。在全球化时代的大背景下,朝鲜半岛已经成为国际政治领域的重点研究对象,王箫轲博士所带来的讲座贴合现实、内容丰富,得到了在场师生的一致好评。


 

    文章评论
    内容:
    验证码: