当前位置:首页 > 新闻快讯

东京大学河合正弘教授到东北亚研究院做学术报告

发布时间:2017-04-28 13:04:00 点击:

    2017426日下午,日本东京大学公共政策大学院教授、公益财团法人环日本海经济研究所(ERINA)所长河合正弘先生访问我院,与于潇院长进行了会谈。ERINA与我院有长期合作关系,两机构之间已建立了人员互派、合作研究与短期交流的合作机制,双方在会谈上就进一步加强合作进行了深入探讨。

    随后,河合教授为我院师生作了题为“特朗普新政权与中日韩三国经济合作关系”的学术报告,报告会由于潇院长主持,吉林大学中日经济共同研究中心主任李晓教授、东北亚研究院副院长吴昊教授以及多名教师和学生参加了本次报告会。

    河合正弘教授在报告中首先谈到了特朗普政府上台后奉行的“美国优先”原则,认为在在经济全球化的今天,特朗普的上台为美国经济乃至全球经济增加了不安定的因素。接下来,河合正弘教授具体介绍了特朗普政府提出的宏观经济政策,并且指出宏观经济政策与贸易政策存在着矛盾之处,这些政策实施后会导致美国贸易保护主义提升、美国贸易交涉缓和等后果。最后,河合教授指出,面对特朗普政府上台后推行经济政策所产生的影响,本质上还要在于增强本国自身经济实力,中方更应该加大开放力度,服务市场应进一步开放,保持经济强劲势头。中日韩三国应在加强区域合作和的基础上不断推进,建立稳定的亚洲金融市场。

    讲座结束后,在场同学积极踊跃提问,河合教授就同学们提出的问题作了精彩的解答。此次讲座,河合正弘教授对当前的热点问题进行了独到的分析,提出了自己的见解,为我院师生带来一场学术盛宴,大家受益良多。





 

    文章评论
    内容:
    验证码: