当前位置:首页 > 新闻快讯

东北亚研究院第五届第一次世界经济专业研究生学术论坛成功举行

发布时间:2017-04-24 09:34:00 点击:

2017年4月20日,东北亚研究院第五届第一次世界经济专业研究生学术论坛在东荣大厦404会议室成功举行。本次论坛邀请了东北亚研究院世界经济研究所庞德良教授、张慧智教授、陈志恒教授、崔健教授、尹小平教授、朴英爱教授、李红梅副教授、任维彤博士、徐博博士等9位专家学者,以期为相关学科的研究人员和广大学子搭建高层次、高水平的学术平台,营造自由活跃的学术氛围,激发新颖独特的科研思维,提升科学研究的创新水平。东北亚研究院20多名博、硕研究生参加此次论坛。

    论坛上半场,翟舒毅首先做了题为“韩国金融监管发展研究”的主旨发言,他从历史发展特征、监管组织架构、金融监管改革、金融监管国际化和发展趋势等方面,进行了深入浅出的剖析。其次,肖美伊围绕日本经济发展众多劳动力短缺问题产生的原因、劳动力短缺对经济发展的影响以及日本在不同经济发展时期应对劳动力短缺的措施等三个方面,发表了题为“战后日本经济发展中的劳动力短缺问题研究”的主题汇报。再次,张益纲分享了题为“碳排放配额供给机制研究”的发言。他分享了世界碳排放权交易体系的研究进展:对任何碳排放交易体系,成功的关键在于通过碳排放配额供给机制,创造和维持排放配额的稀缺性,这决定着能否有效减排和配额市场稳定,通过经济学的理论方法和研究分析工具,设计有效的碳排放配额供给机制。

在论坛下半场,孙小明首先作了“战后日本都市圈建设研究”的报告。他站在中国城镇化问题的角度,选取了城市化水平较高、城市化特色鲜明的日本作为研究对象,与师生探讨了其城市化中的都市圈建设的演进、特征及主要影响因素。随后,甘睿淼作了题为“日本贸易便利化研究”的报告。他系统研究了世界第三大经济体——日本贸易便利化的路径、措施与成效,探究了日本实施贸易便利化的成功经验,并与师生共同探讨了对我国贸易便利化政策的启示和借鉴。

    本届论坛名家云集,学术氛围浓厚。在论坛中,与会教授与各位研究生从各个角度讨论了世界经济专业与不同领域融合的成果与进展,共同思考探索世界经济领域中的新课题新思路,拓宽了与会师生的视野,激励科研工作者关注前沿交叉学科领域。达到了不同领域学科间交流互动的目的。

    该论坛作为吉林大学东北亚研究院的常规活动,今年还将继续举办。









 

    文章评论
    内容:
    验证码: