当前位置:首页 > 国际交流 > 学术交流

中国海洋发展研究会与吉林大学中俄区域合作研究中心举办通海战略研讨会

发布时间:2014-11-06 17:49:00 点击:

 当今亚太地区及东北亚局势正在发生深刻而复杂的变化,中国与东北亚各国关系面临重大调整和再布局,这为我国持续深入推进图们江通海航行战略提出新的机遇和挑战。为了对图们江国际区域开发与我国图们江出海通航问题的进一步深入研究,中国海洋发展研究会、吉林大学中俄区域合作研究中心、吉林省图们江国际合作学会于2013年10月13日至14日在长春吉林大学举办了《图们江出海通道与国际区域合作战略研讨会》,有关政府部门、研究机构和大学等单位的近50位专家学者参加了研讨会,共同对亚太-东北亚局势与发展趋势、图们江出海通道建设的现状与发展预测、我国图们江出海通航的战略意义和解决路径、东北振兴与出海通航的相互关系与推进策略等问题进行了深入交流和探讨。

    中共中央政策研究室原副主任王天增、国务院发展研究中心原副主任侯云春、北海舰队旅顺基地副司令员梁满红、中国军事科学院研究室副主任杜立平等国内知名专家参加会议并发言;吉林大学的朱显平、吴昊、廉晓梅、李天籽、沈海涛、张玉国、胡仁霞、朴英爱等作了专题学术报告。

    会后,中国海洋发展研究会将整理相关成果,提供给国务院和国家海洋局等政府部门做决策参考。

    文章评论
    内容:
    验证码: