当前位置:首页 > 新闻快讯

俄罗斯国际关系与经济政治学院副院长季莫宁来我院做学术讲座

发布时间:2016-11-28 14:27:00 点击:

    2016112日上午,应我院邀请,俄罗斯国际关系与经济政治学院副院长季莫宁为我院师生做了关于“《1941-1945年伟大的卫国战争》论苏联在战胜德国和日本法西斯时的作用”主题报告。我院张广翔教授、李天籽副教授出席并主持了会议,世界史、国际政治、区域经济的同学以及校内其他对报告感兴趣的同学参加了本次报告会。

    报告的主旨是伟大的卫国战争。季莫宁教授表示,这个伟大的卫国战争不仅对苏联意义重大,而且对世界意义重大,假如战争失败,世界将在日本的统治之中。日军入侵中国东北之后,中国在国际联盟请求支援,但并未收到良好的效果,这导致了日本随后开始全面入侵中国,在入侵期间,中国损失了3000万人民。而在这一时期只有苏联给予了中国帮助。在19418月双方签署了中苏战争协定,开始为了对抗日本建造了许多军事设施,并且给予了中国1000多架飞机,以及坦克和步兵战车。此外,苏联支援中国期间帮助中国绘制了地图,其中包括10000位技术人员支持,还有帮助建立黄埔军校。战争期间美国支援了日本的研究,虽然美军也援助了中国11架飞机,但这和苏联的援助相比少之又少。战争期间,日本使用的70%原料都是美国援助的,中国一半人死在美国武器下。而在东北战场,也有200多名苏军牺牲,这显示了当时的中苏合作。

    在二战历史中,美军在东亚战场未有大型军事行动,苏军不仅援助中国还有大型军事行动。在战争中,苏军进一步援助中国,并将日本交上来的武器交给共产党。苏军对中国的军事援助,帮助中国取得了战争胜利,发挥了苏军在战争的重要作用。季莫宁教授表示,这场伟大的卫国战争,展现了中苏间的友谊。

    季莫宁教授演讲结束后,师生们报以了热烈的掌声。同学积极提问,季莫宁教授也逐一耐心解答。最后张广翔教授对本次报告进行了总结,报告会圆满结束。

    文章评论
    内容:
    验证码: