当前位置:首页 > 学术活动 > 学术论坛

国际政治研究所成功举办“2016年美国总统大选分析与中美关系未来发展的研讨”硕士学术论坛

发布时间:2016-11-14 13:40:00 点击:

2016119日,东北亚研究院国际政治研究所成功举办了“2016年美国总统大选分析与中美关系未来发展的研讨”硕士研究生学术论坛。这次论坛是国际政治研究所召开的第三届硕士生论坛,得到了所里的领导和老师的支持。各位同学围绕当前美国总统大选两位候选人的竞选形势、“亚太再平衡”政策和中美关系的未来走向等议题,做出了精彩的发言。全面、系统、客观地剖析了当前美国社会的政治、经济现状,对两位总统候选人的外交理念做了清晰的对比,提出了许多值得深度思考的问题,勾画了未来两国的发展方向。

研讨会上,张华威的“希拉里·克林顿大选分析”,从民主党总统候选人希拉里的家庭背景、政治背景展开,对希拉里进行了详细的综合分析,并且通过希拉里此次竞选的优势和劣势进行了客观地介绍,强调了世界各国对美国大选的预测及看法;同时,针对希拉里如当选美国总统后对中美两国的未来关系走向做出了细致的判断和深刻的分析。赵连雪的“共和党候选人——特朗普的竞选形势研究”,详细梳理了特朗普的成长经历和他在商业领域里取得的成就;针对引起“特朗普现象”的美国社会深层原因,着重强调了美国社会面临的经济发展迟缓和全球化深入发展给中产阶级带来的困境,指出美国政治体制急需改革的问题;通过大数据收集和建模定量分析,对特朗普能否成功当选进行了科学严密的预测。靳冠辉从“美国大选与亚太再平衡战略的未来”视角中,详细梳理了“亚太再平衡战略”的具体内容、形式和近几年的发展过程,将两位总统候选人在竞选中提出的对中国的外交政策做了完整的对比,深刻分析了“亚太再平衡战略”在未来变化中对中国的影响。左天全的“美国大选与中美关系”:从中国视角下看待本届竞选,从大选中看待两位候选人对中国议题讨论的特点,从新政府的外交团队和国会关键涉华议员的变动中观察中美关系的未来走向与应对策略。

本次研讨会由国际政治所副所长张玉国副教授主持,国政所高科教授、崔志宏副教授到会点评指导,并针对大家的发言和讨论提出了建设性的意见。同时,研一的全体学生到场也参与到讨论中,老师们鼓励大家要多研究、多思考、多为国家现实需要服务,进行多视角、多维度的创新研究。几位老师做了会议总结,在充分肯定同学们研究的基础上,不断打破学科壁垒,跨学科研究,将定量分析与新媒体时代相结合,提升国际政治所研究水平,营造出一个师生和谐、共同进步的良好学术氛围。论坛对于师生积极深化中美关系的认识、思考中国应对美国新一届政府的政策起到了促进和鼓舞效用。

    文章评论
    内容:
    验证码: