当前位置:首页 > 新闻快讯

东北亚研究院赴韩国参加国际学术会议

发布时间:2016-10-24 13:16:00 点击:

1020-22日,东北亚研究院副院长张慧智教授、吴昊教授和朴英爱教授一行三人赴韩国统一研究院和庆熙大学国际地域研究院参加学术会议。

与统一研究院的交流集中于“朝鲜半岛形势与中韩合作”方面,双方就当前的萨德问题、韩国对朝鲜政策、中韩关系、中美关系等问题进行了热烈而坦诚的交流。双方都明确认识到当前中韩关系出现了许多问题,韩方认为如果朝核问题依然得不到解决,暗示可能会有比萨德更严重的应对手段(如开发核武器等);对朝美关系可能出现的变化体现出明显焦虑和不安。韩方一方面肯定中韩合作解决朝鲜半岛问题的必要性,另一方面又怀疑中国的作用,为部署萨德系统寻找借口,体现出韩国对中国外交政策的摇摆。

与庆熙大学国际地域研究院的交流集中于“环东海国际合作与争议”方面,双方就东北亚地区的经济与安全问题、朝鲜经济的发展变化、制裁对朝鲜经济的影响、中韩FTA进展等问题进行了热烈讨论。韩方学者认为朝鲜经济有顽强的内生力,国际制裁对朝鲜经济的影响效果有限。东北亚地区的经济与安全悖论有增无减,增加了地区局势的不稳定,需要加强合作缓解局势紧张带来的压力。

    统一研究院与庆熙大学国际地域研究院都与东北亚研究院保持着长期密切的交流与合作关系,每年会通过共同举办国际学术会议等方式共同探讨东北亚地区国际热点问题。

    文章评论
    内容:
    验证码: