当前位置:首页 > 师资队伍

 

王箫轲

 

性       别 :   男
职       称 :   讲师
所在系所 :   |国际政治研究所|
研究领域 :   朝鲜半岛问题、当代美国外交
最后学历 :   研究生
最后学位 :   博士
E m a i l  :   wangxiaokejlu@163.com

学习简历

Academic Education

2004年9月-2008年7月   就读于吉林大学行政学院国际政治系,获法学学士学位; 

2008年9月-2011年9月 就读于吉林大学行政学院国际政治系,获法学硕士学位; 

2011年9月-2014年7月   就读于吉林大学东北亚研究院世界经济所,获经济学博士学位。

工作简历

Working Experiences

2014年7月至今   在吉林大学东北亚研究院国际政治研究所工作,主要研究兴趣包括朝鲜半岛问题、当代美国外交、国际援助等。

科研成果

Research Achievements

1. 郭锐、王箫轲:《近代以前日本的朝鲜观》,《史学月刊》,2014年第9期。  

2. 张慧智、王箫轲:《中日韩合作伙伴关系新思考》,《东北亚论坛》2014年第3期。 

3. 张慧智、王箫轲:《美国“亚太再平衡”战略与东亚地区秩序走向》,《社会科学战线》2014年第7期。 

4. 郭锐、王箫轲:《冷战后东亚地区军备发展的动力分析》,《中国社会科学文摘》2013年第9期(原载《外交评论》2013年第3期)。 

5. 王箫轲:《中韩经济相互依赖关系的比较分析》,《亚太经济》2013年第5期。 

6. 王箫轲:《美韩经济关系与中韩经济关系的比较分析——兼论美韩FTA的战略影响》,《国际论坛》2013年第4期。 

7. 王箫轲:《中国学界对韩国经济-经营领域的研究现状、问题及展望》,《当代韩国》2013年第2期。

科研项目

Research Projects

2010年至今,作为课题组成员参与了中国海洋发展研究中心青年项目“韩国海洋安全战略研究”(AOCQN201032)、吉林省社科基金一般项目“延边朝鲜族聚居区宗教信仰现状、趋势及对策建议”(2010B054)、教育部人文社会科学研究青年基金项目“东亚地缘环境变化与中国区域地缘战略” (11YJCGJW006)、吉林大学青年学术领袖培养计划项目“朝鲜半岛与东北亚国际关系研究”(2012FRLX14)、教育部人文社会科学重点研究基地重大项目“朝鲜政治经济形势跟踪研究及我国对朝政策”(14JJD810003)等项目的研究。

获奖情况

 Honors and Awards