当前位置:首页 > 重点项目建设

“211工程”重点学科建设


“东北亚区域政治、经济、历史与社会发展”是“211工程”三期重点学科建设项目,也是“211工程”、“九五”、“十五”建设项目的延续。本项目属于新兴交叉学科(人文社科类),涵盖经济、政法、人文社会3个一级领域,包括9个二级学科,6个省级重点学科,9个博士学位授权点,9个硕士学位授权点,4个博士后科研流动站。项目建设依托3个学院,2个教育部重点研究基地,1个“985工程”哲学社会科学创新基地,1个国家基础学科人才培养基地,1个学术研究中心,4个学术网站,3个信息文献中心,4CSSCI期刊。

该重点学科建设项目的总体目标是:在“九五”、“十五”“211工程”建设的基础上,紧紧围绕国家重大需求,深入研究东北亚地区重大理论与现实问题,继续推进跨学科综合研究,提高主干学科和相关学科的综合实力,形成国内领先、国际上具有较大影响的东北亚研究学科群,建设高水平的科学研究中心、人才培养中心和国家制定有关战略与政策的思想库,为建设具有中国特色、中国风格、中国气派的国际问题多学科交叉研究体系做出贡献。

本项目包括三大研究方向:东北亚区域经济、东北亚区域政治、东北亚区域历史与社会发展。上述研究方向以我国重大战略需求为导向,紧紧围绕东北亚地区重大理论与现实问题,通过开展跨学科综合研究,探索区域经济繁荣与发展的新道路,寻求构建和平与合作的地区新秩序,探讨区域社会和谐发展的新模式,推动东北亚区域研究的理论创新,实现应用研究的新突破,开创新兴交叉学科建设的新局面。

经过“211工程”三期的建设,本项目取得了一些成绩,主要有:学科建设方面,原有优势学科实力明显增强,重点拓展新兴交叉学科,培育了一个文理交叉的新兴学科:资源经济学;研究平台建设方面,与俄罗斯科学院远东研究所共建“中俄区域合作研究中心”, 重新组建国别研究所,即吉林大学日本研究所、朝鲜研究所、韩国研究所、俄罗斯研究所、蒙古研究所;科学研究方面,以重大战略需求为导向,在东北亚研究方面发表了一批高水平、高显示度的研究成果,科研经费量显著增长,决策咨询服务能力明显提高;队伍建设方面,积极培养高水平的学科带头人,加大引进海外知名学者的力度,培育5个优秀创新团队;人才培养方面,在注重提高统招生培养质量的同时,积极为吉林省委组织部、国家卫计委等单位培养应用性人才,为国家和地方经济社会建设做出了重要贡献。